注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶杯GENIE的自制游戏日记

新家,求不倒闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

同人音乐迷,ACG粉, 插画与自制游戏爱好者,兼职设计宅人一个

网易考拉推荐

《人鱼沼》游戏里的线索暗示+剧情分析+渣科普  

2015-06-09 23:14:46|  分类: 游戏推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——————含大量剧透,请注意——————————————



因为昨天有朋友问我关于《人鱼沼》的剧情,为了不让作者这么多功夫白费,也出于对作者的爱(?),就来写一下个人对剧情的一些理解和渣科普,(其实玩过几遍后发现作者对于细微的线索和暗示不是一般的多,)因为也完全是出于个人的理解,所以只是起个参考作用吧~

先说明一点,这个游戏是有科学,也有灵异,无论只从哪一边解释都是显然不够的。简单来说就是人鱼传说虽然是假的,但少女的怨念却是真实存在的。所以只有承认这一点才能更好的看懂剧情。



首先是游戏里的名画名曲


1《奥菲利亚》

虽然应该很多人都知道了但还是科普一下吧,作为莎士比亚的悲剧《哈姆雷特》里的女主角,简直比更有名的茱莉叶还要惨很多。因为被恋人背叛和父亲的死亡,精神失常的她落入了水中而死。原著里这样写道:

“她的衣裙四散展开,使她暂时能够像人鱼那样漂浮在水面。她仍断断续续地唱着古老歌谣,一点也没觉察到处境的危险,好像她本来就是生长在水中一般。可是没多久,她的衣裙浸透了水,她就被无情的河水吞噬了。 ” 


虽然在知名度方面不如朱丽叶,但奥菲利亚在画家中却有着超高的人气,尤其是以在水中的死亡场景最有名,被无数画家用美丽的场景绘画过,来表达一种美丽而脆弱的景象。

其中最有名的就是米莱斯的《Ophelia 》


《人鱼沼》游戏里的线索暗示+剧情分析+渣科普 - cupgenie - 茶杯GENIE的自制游戏日记
 
说实话,这幅画在我当年还很小的时候,看到的第一眼就深深的被迷住了,它甚至有着最美《死亡之画》的称号(其实我也超爱看水里的女子我会说?难道我也有这种癖好……),米莱斯笔下的奥菲利亚被描画成唱着歌慢慢沉入水中迎来死亡,象征这一种美丽的事物毁灭的脆弱感。

然而值得一说的题外话就是据说为了完成这幅画,米莱斯甚至模拟了一个真实的大水池,而此画的模特因为在水里浸湿太久,不久后就得肺病去世了,这是和剧情怎样的同步的讽刺。


在在游戏的END《秘密》里,失去(恋人)清太郎的女主角凛疯疯癫癫的落入了沼泽之中,正是和奥菲利亚同样的结局,END的图片也正是说明这点。

《人鱼沼》游戏里的线索暗示+剧情分析+渣科普 - cupgenie - 茶杯GENIE的自制游戏日记


2,《人间乐园》

双子的房间里各放了一半的画,这幅画正是荷兰画家耶罗尼米斯·博斯的作品,这位画家的作品多以超现实手法表现人性之罪恶和沉沦堕落,尤其是性方面(和游戏主题的共通),其实我一直觉得伊藤润二先生深有其神韵的……

而游戏里的这幅是他最代表的作品《人间乐园-The Garden of Earthly Delights》,是一副3联画。

打开前:

《人鱼沼》游戏里的线索暗示+剧情分析+渣科普 - cupgenie - 茶杯GENIE的自制游戏日记



打开后:

《人鱼沼》游戏里的线索暗示+剧情分析+渣科普 - cupgenie - 茶杯GENIE的自制游戏日记

不过我很在意的是游戏放的是这幅画打开前的外面部分,也就是创世纪的部分。和里面的缤纷不同,灰色的画面上帝独自一人,应该是创世第三天的情景,联想到打开后的画面,这幅画表达的是:“上帝创造了世界,创造了人类。无所不在的上帝时刻注视着他的作品,看着他们的欢乐与堕落,看着他们受到的折磨。然而,当人类堕入地狱,一切终将回归太初。”

——————这个不就正是游戏的主题么!喜欢人鱼的的人享受着他们的欢乐和罪孽,然而这一切却终将成为毁灭的终点回归最初。

比起游戏里大量提及的《奥菲利亚》,个人觉得这幅才是最能表达整个游戏主旨的部分的中心。



3,音乐

游戏里插入的世界名曲有这两首

圣桑 水族馆》- 动物狂欢节-,还有拉威尔的《悼念公主的帕凡舞曲

前者是表现了一种水里波纹荡漾,鱼群游动的水底美丽景象,

后者则是非常有名,个人也非常喜欢的一首忧伤钢琴曲,应该东方爱好者不会陌生,日文名就是《亡き王女のためのパヴァーヌ》,原曲音乐非常的哀伤和美丽,也同样有种对死亡纪念美化的艺术感。



所以我们会发现游戏里所有引用的名画和名曲正好就都是游戏里水与死亡之美的两大主题。作者选这些作品都是有道理和下了一番功夫的。没有好好研究的话真的很难发现其中的暗喻吧(作者线索真是埋得太深了QAQ)



接下来说说剧情的一些疑点:

1 八百比丘尼

游戏里最悲惨的全灭结局用了这个典故,

经常看动漫的应该也不会陌生,作为日本最经典的传说之一,日本的人鱼可以说有着和欧美等其他国家传说里人鱼完全不同的品种,欧洲一般就是指的用歌声迷惑水手的海妖,而日本的人鱼则多被描述为一种丑陋的妖怪。传说中八百比丘尼正是不小心吃了人鱼肉而获得永久生命的一个女人,关于八百比丘尼的故事在《火鸟》《人鱼传说》《AIR》《死魂曲》里都有提起~而且多以描述一种永生的痛苦为主题。(在许多人眼里,永生并不是一件好事)


2 双子

在游戏的开始,我们都有觉得这是一对姐妹,但是玩到最后我们会知道,这其实是一个男孩一个女孩。女孩看到的是水里女人的尸体,男孩因为家族遗传的变态之血,看到的是水里美丽的人鱼,所以才会有对父亲完全不同的日记内容以及绘画。

“最讨厌父亲了,人鱼好可怜,不喜欢看人鱼”

“最喜欢父亲了,人鱼好漂亮,最喜欢看人鱼”

房间里的儿童画,一张是哭泣的少女,一张是开心的人鱼公主,正是两个孩子所看到的的完全不同的景象。


而关于他们以及他们的母亲,游戏有个场景,他们的奶奶告诉他们,因为人鱼害怕他们一家,所以不会对家里人出手,但是外面的人则不行,所以千万不能让外人进来。

而双子的母亲因为无法承受土田家男人这样的爱好,便提出了离婚并带两个孩子离开。然而因为离婚而离开的双子及母亲便不再是这个家族的人,之后便受到人鱼的诅咒全部意外溺死。




3变异

由香的变异很明显,就是人鱼也就是少女们的诅咒—成为人质,让主角一行人无法离开而留下来的重要存在。在最后人鱼的怨念得到结束后,自然便恢复了正常。(更加说明这肯定不是人为的原因)

雄太的变异很明显也是诅咒的原因,他变得和土田家男人一样,对奇怪的尸体差生了兴趣,甚至是情欲,可以想象,当年土田家的男人也会时常对着玻璃里的尸体做那种事情……

清太郎因为在墓地的黑影估计也是附身黑化了。至于为什么他不愿意以被斧头砍死而选择跳水,个人猜想是应该不愿意让凛看到自己那种凄惨的尸体。(一方面是自尊,一方面是让凛看见尸体会更加痛苦失去求生的欲望吧)


4水里的梦

凛所做的关于在水里的梦,是从坐车来到沼泽附近开始的,也是“人鱼”们为了让她看到的:正是被囚禁在水里的少女们她们的视野。隐约出现的人影正是少女们所看到的的土田家的男人。“杀了你”凛在梦里说的这句代表着人鱼对土田家男人的憎恨。

《人鱼沼》游戏里的线索暗示+剧情分析+渣科普 - cupgenie - 茶杯GENIE的自制游戏日记




5簪子和衣服

《人鱼沼》游戏里的线索暗示+剧情分析+渣科普 - cupgenie - 茶杯GENIE的自制游戏日记

在一间小房里,摆放着5件不同颜色的和服,玩到后面会知道这些就是那些被抓来的少女的衣服,同样馆内的《奥菲利亚》的画也有5张,不知道是不是每抓一个就挂上一幅,当然这属于脑补了~(等下重新数了一遍不包括旧馆是5张,那应该没有特别含义了?)

水里的簪子有些在意,虽然确认了下凛只是看到,没有捡起来。但特意的给了张CG,不知道究竟是最开始的少女留下的东西,还是后人为了镇压怨念所丢进去她们生前最爱的物品这样?


6:书房里的信息

在新馆二楼书房的右上角书桌上,摊着的书里写到

《人鱼沼》游戏里的线索暗示+剧情分析+渣科普 - cupgenie - 茶杯GENIE的自制游戏日记
 这段内容据说出自《在世界中心呼唤爱》,但我没看过不好做评论,查了一下这个作品简介,大概讲述爷孙两的凄美爱情故事,也不知道游戏剧情剧情是不是有暗喻,不过在ED秘密的最后也有写到,

“美丽的东西就永远保持美丽,

秘密就永远保持秘密

这样就好”

和这里照应,代表这老人一方面先结束一切又想留住一切的矛盾(所以其他结局里当他发现主角已经不能结束这个事件的时候,便毫无犹豫的把他们都干掉了= =)



其他的我还没想到,就由看过更懂的朋友补充好了~





最后评价下,这个作品比起一般的恐怖游戏,剧情更像是一部标准的恐怖片,里面的恐怖元素也大都不是血淋淋的震你一下,而是整个环境和剧情里散发的浓浓的阴湿抑郁以及猎奇,这种氛围更接近于伊藤润二的作品和另一个恐怖游戏《死魂曲》(这里面也有人鱼,前传小说看得我几天都不敢上厕所……)

对这个作品最欣赏的一点就是线索埋的够多够细,解谜也都是非常有线索,看得出作者大大的用心和良心,在最后玩完重新再看一遍的时候会有种和之前一头雾水不同恍然大悟。作为一个PRG MAKER制作的同人小游戏,能将如此电影般的剧情做到这种程度真是非常不容易。

(本来只想写一点结果写完这篇这么多字的文章,我觉得我简直是对作者真爱啊...)

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017